ФСБ берет прослушку и слежку на контроль

12 марта 2015 года представитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалёв, внёс в Госдуму законопроект о дополнительной отчётности МВД, ФСКН, ФСИН и ФТС перед ФСБ при организации прослушки, наблюдения, слежки и иных способов негласного получения информации.

Слежка и прослушка ФСБ

Если закон будет принят парламентом, любые подобные действия таможенников, полицейских, наркоконтроля и сотрудников уголовно-исполнительного производства обязаны будут согласовываться с Федеральной службой безопасности. Исключения из новых правил коснутся лишь слежки в общественных местах и на открытой местности – здесь разрешения спецслужбы не понадобится.

Примечательно, что данная инициатива исходит от человека, ранее работавшего в ФСБ руководителем и ушедшего оттуда в 1998 году, после избрания в высший орган законодательной власти страны. По его словам, ведомство накопило большой опыт в подобных мероприятиях, обладает необходимым оборудованием и полномочиями по контролю за всеми видами почтовых, телеграфных и электронных сообщений. Кроме этого практически всегда к подобным операциям силовики привлекают именно специалистов ФСБ, что и обуславливает необходимость четкого согласования любых спецопераций с вышеозначенной структурой.

Как полагают эксперты, этот законопроект в первую очередь направлен на защиту самих сотрудников и аппарата ФСБ – совсем недавно совместная межведомственная группа на высшем уровне едва замяла скандал, инициированный Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Тогда были санкционированы оперативные и розыскные действия в отношении нескольких сотрудников Федеральной службы безопасности, что явно пришлось не по душе руководству спецслужбы, которое бы хотело полностью исключить «самовольные» инициативы проведения такого рода мероприятий.

Задайте вопрос частному детективу!

Адрес и телефон детективного агентства   Задать вопрос детективу онлайн
 
Отзывы о детективном агентстве